首页 > 新闻 > 国内新闻 > 港澳台

台湾宠物狗遭鼬獾咬伤患狂犬病 为首例跨物种感染事件

[提要]台湾台东县一只一个半月大的宠物狗“小黑”,还不符合动物三个月大要接种疫苗的规定,8月14日晚上在家中庭院遭鼬獾咬伤哀号,主人发现后将鼬獾打死送验,检出狂犬病毒。

  原标题:台湾50年来首例 宠物狗感染狂犬病

U481P4T8D5270107F107DT20130911084726

台湾50年来首例感染狂犬病的家犬“小黑”。台湾《联合报》图

  中新网9月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾狂犬病流行疫情指挥中心10日证实,台湾出现50年来首个家犬感染狂犬病案例。

  报道说,原先期待动物疫情仅限在鼬獾内的推论已推翻;另外,这病例也验证鼬獾身上的狂犬病毒可感染犬只,对人类威胁倍增。

  台湾台东县一只一个半月大的宠物狗“小黑”,还不符合动物三个月大要接种疫苗的规定,8月14日晚上在家中庭院遭鼬獾咬伤哀号,主人发现后将鼬獾打死送验,检出狂犬病毒。

  没打疫苗的“小黑”被主人送到台东县动物防疫所留置观察。9月6日出现食欲不佳、极度沉郁等症状,9月8日出现回旋、瘫软、麻痹等神经症状,9月8日安乐死,立即采样送家畜卫生试验所检验,昨天上午确认感染。

  此为这波疫情,首度发生跨物种的犬只感染事件。

  台湾中兴大学微生物暨公共卫生学研究所教授张照勤表示,此次事件证明鼬獾狂犬病毒能够感染犬只,同时对人类威胁也增加。不过,狂犬病跨物种传染不令人意外,要关心是否会有效的跨物种传染。

  不过,“小黑”病例也暴露目前幼犬猫未打疫苗的防疫漏洞。张照勤则提醒饲主,勿让这些未接种的幼犬猫出门。

  去年底至今年初,台湾中部野外山区发现的三只鼬獾尸体,经专家确诊为狂犬病带原体。标志着在台湾消失50多年的狂犬病重现,引发社会的广泛关注。

  累计至今年9月9日,台湾共发现124例鼬獾确诊感染狂犬病,案例发生地区为9个县市47乡镇,感染动物种类仍以鼬獾为主。

  台湾当局今年7月30日晚在台北举行记者会,公布23日送检的一例钱鼠,经狂犬病病毒基因序列比对,确定为阳性。这是台湾出现的第一例跨物种确诊狂犬病个案。

  鼬獾又名猸子、山獾,一般栖息于海拔1000米以下的树林草丛、土丘、石缝、土穴中,以水果、昆虫、小动物和蠕虫为食。其外貌特征头大,猪鼻,有“花脸狸”“小豚猫”等俗称。截至目前,台湾相关单位尚未厘清鼬獾易感染狂犬病毒的原因。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:靖晓红、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司